Мы сердцем приняли Долгопрудный

В Долгопрудненской центральной городской больнице ( далее ДЦГБ- прим. ред) работают несколько династий, посвятивших себя профессии врачей. Однако для беседы с журналистом руководители медицинского учреждения назвали хирурга по оказанию экстренной медицинской помощи Олега Буцана.

Почему выбрана эта кандидатура? Как пояснили в отделе кадров ДЦГБ, он - родоначальник династии, которая сложилась не только по вертикали, но и горизонтали. Договориться о встрече удалось не сразу. Профессиональная нагрузка у Олега Буцана оставляет не так уж много свободного времени, тем не менее он согласился прийти в редакцию городской газеты.

Тайна рождения мечты

- Олег Борисович, профессии ваших родителей связаны с медициной?

- Моя мама- фармацевт, папа работал на железной дороге. Знания и опыт мамы был высоко оценен в тогда еще советской республике. Ей было присвоено звание «Заслуженный фармацевт Молдавии». Отец руководил участком железной дороги. Дело, к слову, непростое. Мне приходилось бывать у него на работе. Впечатляет, когда по твоей команде начинают двигаться многотонные составы.

- Тем не менее вы решили стать медиком…

- Только врачом- хирургом. Мечта у меня появилась в детстве. В могоэтажном доме, где прошло детство, семьи жили дружно. На праздники, как правило, встречали гостей. Довольно часто к нам приходила семья, в которой муж работал хирургом, а его жена- старшей операционной сестрой. Когда они рассказывали о своих делах, меня будто конфетой манили. Казалось, слушать могу вечно об операциях, дежурных сменах, методах лечения. Чем этот факт объяснить ? Для меня это до сих пор загадка. Но уже тогда, в пятом классе твердо решил: буду хирургом. После выпускного в школе подал документы в медицинский институт. Экзамены сдал успешно.

- Как складывалась учеба в вузе?

- Первый год студенческой жизни меня немного разочаровал. Учеба давалась легко, но выяснилось, что на специализацию по хирургии надо пройти жесткий отбор. Я очень старался «набрать очки» : занимался в кружках, готовил доклады на семинарах , выступал на конференциях. В итоге мои знания и первоначальные навыки оказались более глубокими, чем у конкурентов.

Династия по горизонтали

- Олег Борисович, что значит династия по горизонтали, о которой мне рассказали в отделе кадров?

- Видимо, речь идет о моем родном брате Сергее. Он младше меня на девять лет и тоже увлекся медициной. Как-то он попросил меня позволить присутствовать на операции . Я согласился. Сергей держался молодцом, но не долго. Через десять минут его лоб покрылся испариной, ноги подкосились. Пришлось медсестре приводить его в чувство нашатырем.

И все же брат не отступился. Поступил в мединститут. Сегодня он работает в Московском центральном институте стоматологии, защитил ученую степень доктора наук. Его часто приглашают на симпозиумы в Англию, Францию. Его, без ложной скромности, можно назвать светилом в области челюстно- лицевой хирургии.

- А как складывалась ваша судьба после института?

- Я женился. Моя супруга Татьяна училась в том же медицинском вузе . Она врач- терапевт. Вместе начали работать в больнице небольшого города Бессарабка. Но потом произошли перемены, связанные с развалом страны. И на семейном совете было принято решение переезжать в Россию. Первым купил билет в Москву брат. Мы остались присматривать за родителями, а когда они ушли в мир иной, тоже начали собирать чемоданы.

- И как вас приняла Родина?

- Можно сказать, тепло. В городе Конаково Тверской области предоставили работу , временное жилье. Шефство над нами взял заведующий отделением Николай Коротенков, опытный хирург Зигфрид Таубес. Мы очень благодарны людям, которые нам помогали и поддерживали.

- Но сегодня вы живете в Долгопрудном. Чем вызван ваш очередной переезд?

- В медицине надо постоянно профессионально расти, общаться с коллегами не только своей больницы, посещать конференции, симпозиумы по медицинской тематике. Львиная доля таких мероприятий проходит в Москве. Из Конаково в столицу не наездишься. Мы с супругой на автомобиле проехали по многим городам Подмосковья. Побывали в Красногорске, Подольске, Одинцово. Остановили свой выбор на Долгопрудном. Мы как-то сразу сердцем приняли этот город.

Во внуке своем вдруг себя узнаешь…

- Олег Борисович, как вас приняли в городской больнице?

- Мне доверили должность хирурга по оказанию экстренной помощи. Вместе с коллегами принимаем больных , по которым решения необходимо принимать в считанные минуты. Иногда «Скорая помощь» привозит пациентов с ножевыми ранениями, но чаще доставляют больных с острыми аппендицитом или панкреатитом. Работа напряженная и интересная.

Коллектив больницы высокопрофессиональный. Под руководством главного врача Ивана Бутенко работают три доктора медицинских наук, тридцать два врача с ученой степенью. В отделениях ДЦГБ постоянно обновляется оборудование, проводится ремонт в помещениях. В скором времени построят переход от хирургического отделения в терапевтическое. Важна также забота руководителей города о людях в белых халатах. Врачам предоставляют социальное жилье, ипотеку, различные выплаты и пособия.

- Расскажите о случае в своей врачебной практике, который вам запомнился.

- У нас каждое дежурство связано с экстренными ситуациями. Одна из них связана с ушиванием сердца больного после ножевого ранения. Работа тонкая. Нельзя было медлить. Начали операцию. В моих руках билось сердце как символ жизни. Наша бригада справилась. Сегодня пациент вернулся к работе, в семью.

- В городской больнице теперь работает и ваш сын?

- Да, Александр закончил ординатуру в Тверской медицинской академии. Сейчас работает урологом.

- Что, на ваш взгляд, подталкивает детей выбирать дорогу отцов? У вас уже подрастают два внука. Кто-то из них пойдет по вашим стопам?

- На первый вопрос однозначно ответить не возьмусь. Возможно, дело в личном примере, который убеждает молодежь лучше всяких слов. Или в авторитете профессии, который сложился в обществе.

Для меня династия не самоцель. Я сыновей не уговаривал становиться медиками. К слову, мой второй сын Антон занимается преподаванием в частной школе. Он владеет пятью языками.

Главное, чтобы дети нашли свое место в жизни, получали удовлетворение от работы, приносили пользу людям. Но если им понадобиться моя помощь, я обязательно подставлю плечо.

Что же касается внуков, то, на мой взгляд, старший из них- Александр, проявляет к нашим с сыном профессиональным разговорам живой интерес. Впрочем, буду более  откровенен, перефразируя известную песню, во внуке своем себя узнаю. Поэтому есть надежда, что нашу династию будет кому продолжить.

Валерий Рокунец

Гимнастика для суставов - ЦБ Наро-Фоминского городского округа Библиотекари отдела обслуживания читателей (ул. Маршала Жукова 10) рассказали участникам группы здоровья о комплексе физических упражнений для коленных суставов и показали основные из них.
ЦБ Наро-Фоминского городского округа
Школьники Орехово-Зуевского округа — победители и призёры регионального этапа ВсОШ по ОБЖ - Городской округ Ликино-Дулево Школьники Орехово-Зуевского округа — победители и призёры регионального этапа ВсОШ по ОБЖ Объявлены имена победителей и призёров регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по ОБЖ.
Городской округ Ликино-Дулево
Нажмите для просмотра в полном размере... - ЦБ Наро-Фоминского городского округа В преддверии выборов Президента Российской Федерации в библиотеке д.Головково была оформлена информационная выставка «Мы - за будущее нашей страны: выборы-2024».
«Крым — путешествие во времени» - Город Зарайск «Крым — путешествие во времени»   В рамках празднования 10-й годовщины воссоединения Крыма с Россией в Зарайской детской библиотеке прошло мероприятие «Крым — путешествие во времени».
Город Зарайск
Нажмите для просмотра в полном размере... - ЦБ Наро-Фоминского городского округа Масленица - это шумные проводы зимы и радостная встреча весны,  яркий,  захватывающий и вкусный  русский  праздник.
Нажмите для просмотра в полном размере... - ЦБ Наро-Фоминского городского округа Библиотекари  отдела обслуживания читателей (ул. Латышская, 15б) Светлана  Ревина  и Анна Колчина  оформили книжную выставку- портрет   «Книга – советчик и друг» ,